Sunday, March 24, 2019

柏林

十多年前去過柏林, 住在郊區, 每天坐S-Bahn火車進城, 到過勃蘭登堡門、圓頂國會、查利邊防站、大屠殺紀念碑, 也看過一段未拆的圍牆, 但具體所在何處, 一點印象都沒有, 方向莫明。這回從德累斯頓坐大巴而來, 從東邊進城, 大巴終站在Alexanderplatz, 順理成章便選擇下榻在這城東, 兩天徒步城中, 似認清了柏林, 分得出東南西北。

Alexanderplatz的地標是那高聳纖尖的發射塔, 無論在此區何處, 都舉首可見, 實是指路明燈。第一晚夜遊, 為了看一眼某座建築物, 便從大路走入一橫街, 再轉一平行大路的小路, 心想一直沿着同方向走, 便可走回住處, 走呀走的, 不知怎的竟走失了方向, 走來走去都不知人在何方, 心有點慌, 幸虧突然看見了發射塔, 才逐漸走回正道, 不致迷失柏林。這區一些道路都很寬很直, 其它歐洲城市似很少見, 但站在偌大的十字路口等過馬路, 卻又似曾相識, 並不陌生, 在哪裡見過呢? 從旅館房間往窗外看, 寬闊畢直的大馬路, 兩旁不高的方型建築, 陰霾冬日的光禿樹枒, 竟有幾分長安大街的影子, 令人不禁問: 這是久違的北京嗎? 這裡還有一條馬克思大道, 據說在共產東德時, 是閱兵耀威的所在。

廣場右方是一條大道, 往西走, 兩公里多便到勃蘭登堡門, 沿途經過柏林大教堂, 博物館島(都有橋樑相連, 並不孤懸), 德國歷史館, 洪堡大學, 英靈寺, 歌劇院等, 都是一些一兩百年的老建築, 驀然發覺現在旅遊柏林的一些熱門景點, 原來都在前東柏林境內, 也令人暗暗讚嘆共產東德幸沒有像遠東另一共產大國曾有的文革破舊, 把一些老建築打砸燒個稀巴爛, 幸哉幸哉。勃蘭登堡門出去便是玻璃圓頂的國會大廈了, 要參觀似比過去麻煩, 要先到外頭一地方登記預約時間, 到點時才可進, 進前要經過嚴謹安全檢查; 過去好像只排隊便可進, 也不需什麽勞什子安全檢查, 十年人事, 換了人間, 過去的世界明顯比較安全。

圍牆紀念館在北邊, 對着一墓園, 而圍牆基本全已拆了, 只留一小截, 聊勝於無, 更多的是在原圍牆的線上, 密密豎插了很多鐵桿, 象徵原牆壁內的鋼筋, 也重現牆的惡形惡相。館內有當時圍牆被鑿開後, 東柏林人和車蜂湧走入西柏林的情景, 1989年10月, 這裡不發一槍不流滴血地, 鐵幕圍牆便倒下了, 德國人站起來, 沒有圍牆阻隔, 勃蘭登堡門頓時豁然開朗, 頂上四馬真的奔騰起來了。看着這三十年前的歷史片斷, 心中不無激動, 眼眶微濕, 想到遠方1989年的血色清晨, 更覺黯然。

往南走經過猶太廟, 外型頗金碧輝煌, 已有百年歷史, 但廟門深鎖, 似不能任意進入, 門外有三兩警察駐守, 防尋釁滋事乎? 同樣情景在猶太歷史館外也有看到。再往南走, 便到了柏林大教堂及博物館島, 這裡有多家博物館, 但都沒進去看, 走馬沒看花, 或錯過了很多觀賞寶物珍品的機會。又沿大道往西走, 經過洪堡大學等, 在離勃蘭登堡門前兩個街口左拐入橫街往南走, 便到了查利邊防站, 這裡過去有來過, 也有進館參觀, 這次也就沒久留。從這沿一小街往西走, 到街尾看到草地上一像是臨時的長方體白色建築, 草地外圍有一截圍牆, 圍牆內有一看似磚砌的地下囚室的破壁殘垣或什麽。


原來這並非臨時, 是一家正式的博物館, 以恐怖為名, Topography of Terror Museum, 把自己國家醜陋的過去展現人前, 毫不掩飾。展覽主要講述1933-1945年期納粹德國野心勃勃想建立第三帝國(Third Reich), 侵略及攻陷大部份歐洲國家, 實行恐怖統治的歷史; 展館原址好像是納粹德國秘密警察蓋世太保(Gestapo)的總部所在, 所見的殘破壁垣便是有關建築的遺留磚瓦。展覽主要更針對納粹德國反猶屠猶的一段慘痛歷史, 有照片顯示猶太人開的商店被放火焚燒, 大批猶太人被送到集中營作處決等。希特勒為何如此憎恨猶太人, 非要將之屠殺滅族不可呢, 介紹文字似沒有提及, 但據說希特勒自己也有猶太血統, 真箇相煎何太急。當今之世, 以色列也動輒也指責別人反猶, 若真是反, 反因何在? 卻沒人說得明白, 說出個所以然。有人說, 反猶或是個宗教問題, 因為猶太人自奉一教, 不相信基督, 不相信耶穌, 因而被人針對; 是這樣嗎?

兩三年前, 德國收容了上百萬來自中東敍利亞難民, 有人說這種大愛包容式的移民收容, 造成國內極大矛盾和對立, 令歐洲有伊斯蘭化之虞, 或更會是回教恐怖分子發動攻擊的溫床, 德國總理默克爾夫人責無旁貨, 故要速速下台。但這回在德國五六天, 基本沒看到中東移民的身影, 只偶爾在街上見一戴頭巾的婦女坐在一旁乞錢; 飯店吃早餐有中東男士跟德國人一起吃, 有說有笑, 像是同事一齊出差工作; 在柏林也有看到頭戴圍巾的女學生跟同學一齊聊天玩耍。旅程蜻蜓點水, 或沒看得很深, 僅此而已, 並不緊張害怕。但有人說伊斯蘭移民西方國家過多, 或是當下恐襲連連的深層次原因, 無論是你襲我, 或我襲你, 是耶非耶, 說不清楚。但中東人為何要移民呢, 可有另一更深層的遠因, 會是納粹德國屠猶之故嗎?

回程從TXL機場搭機離開, 這前西柏林機場以現在標準看, 着實非常非常小, 但對自己卻曾有一段難忘的經歷。那年出差丹麥, 在哥本哈根接到父親離逝的噩耗, 便立刻改機票回港奔喪, 而有關航程需在TXL機場轉機。 這機場主航樓是一圓形建築, 登機口設在大半個圓弧上, 但一頭一尾不相通; 那次轉機, 來機停在最邊端的一個閘口, 要轉的去機則不巧落在另一邊端上, 由於時間緊迫, 一下機便跟同行的北京同事一齊奔跑過去, 或是心情慌亂, 一直跑一直跑, 卻似路途遙遠, 一直都跑不到另一端的登機閘口, 兩人跑得氣急虛脫, 好像心臟都快要停頓了, 似會氣絕當場, 幸而最後有驚無險, 順利登機回港。

七八年前在一德國公司短暫工作, 有回聽一住在柏林的同事說, 他們的新機場下週就能啟用了, 喜不自勝。哪知下週沒開成, 一直拖一直拖, 拖到現在新機場都還沒得使用; 據說可能2021或22年便能真的啟用, 屈指一算, 足足延誤了10年, 人生幾個十年? 聽說可能建築有誤, 新機場起飛路線偏了好幾度, 直接從民居上空飛過, 對當地人造成很大的噪音困擾, 故他們不得不向法院提告禁制, 不知是否因而需要改建調整飛行路線, 致令啟用遙遙無期一拖再拖, 也大大削弱了德國人予人工作效率高的形象, 始料不及。


人生幾個十年, 下回再到德國會是何時, 統一三十年後的首都新機場會已啟用了嗎?

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