Sunday, July 02, 2023

Granada

大巴出了Malaga逐漸走入山中, 這裡的山都沒有什麽綠樹, 感覺秃秃黃黃, 似很乾燥。約兩個小時, 便到了海拔700多米的Granada; 山中城鎮, 一千年前卻曾有過伊斯蘭文化的盛世。

城市大約三區, 市中心在平地上, 有大教堂, 有狹窄購物街巷; 古阿拉伯區則依山而建, 斜路窄巷交織, 猶如迷宮, 上到頂的瞭望平台(Mirador), 與Alhambra隔峽相望, 旁邊一座教堂, 裡面掛圖不知是新畫還是舊藏, 崇拜天主的教民, 皮膚黯黑滿臉鬚虬頭裹白布, 他們可是來自非洲大陸? 一區叫聖山, 卻是窰洞山穴, 據說古時為吉卜賽人穴居住處, 現在好多改為餐廳, 內有小舞台作Flamingo表演。



Alhambra據說是西班牙第二最多人參觀的景點, 僅次巴塞隆那的聖家教堂。每天限制參觀人數8000, 旅遊旺季不預先訂票, 遠道而來或會撲空一場; 這天傍晚走長坡到了門口, 便見[今天門票售罄]的告示。 只留明後週末兩天, 旅館前台說網上買票或仍有機會, 但千萬要到官網買, 才不會受騙, 更把官網網址Whatsapp給我。晚上上網買票, 標示後天已滿, 明天卻有最後一張(果真是最後一張, 有那麽幸運?), 趕緊將之買下, 一步一步到了付款網頁, 為了確保沒買錯, 想回前頁再看一下, 哪知卻自動被彈出, 重新再買, 那最後一張門票已經不見了, 懊悔非常, 難道真的跟千年古蹟無緣如此? 隔一會再進官網, 這最後一票又出來了, 這回不容有失, 戰戰兢兢, 終於信用卡付了款, 買下了, 盛惠19歐元。

山上皇城, 有一夏宮, 綠樹濃蔭, 蓮池方塘, 一片清涼; 有堡壘圍牆, 居高臨下, 舊時森嚴可見; 而參觀皇宮是精華所在, 需要按預訂時間不遲不早排隊入內。數世紀前的皇宮保留還算完整, 一重一重, 中隔庭院, 並沒有什麽金雕玉砌, 但進內一看, 也是嘩的一聲; 門窗都呈阿拉伯式的半圓拱, 建築結構似沒特別, 但牆身屋頂門樑各處鋪上圖案相同的貼板(Plasters)後, 密密麻麻, 卻有一種雍容素白的震撼, 非常伊斯蘭。問一導遊這些貼板是什麽物質做的呢, 沒聽得很清楚, 似是一些沙石混合物, 後來看到介紹, 說是gypsum, 石膏, 說這種礦物在當地非常普遍, 跟水混合後, 可塑性高, 凝結快易。一塊一塊四方的貼板, 圖案一樣, 當其時是如何大量製造的呢? 有特別的器具, 抑或完全人手? 不得而知。但見圖案上有一似是阿拉伯字句, 心想會是什麽意思, 忽聽一導遊介紹, 阿拉伯文從右至右閱讀, 這字句意為沒有勝者(No victors), 世間沒有勝者, 一切唯神定奪之意也。

雖則伊斯蘭文明曾在此煇煌數百年, 但市內沒見一座清真寺, 勝者為王, 據說當這伊斯蘭王朝被打敗後, 清真寺被拆, 原址都改建天主教堂。那時住在Granada的穆斯林叫摩爾人(Moors), 他們後來都去了哪裡呢? 他們是現代阿拉伯人的祖先? 但據說摩爾人並不指某一特定民族, 只是指當其時住在Granada的人而已。遊客中有中東人士, 當他們看到此等伊斯蘭式古建築時, 讀到貼板上阿拉伯文句, 心中有何感想呢?

天方夜譚, 最早的天方是在這裡嗎? 圓拱廊窗, 框映綠樹藍天, 美麗非常; 夜裡遙遙星空, 新月盛世, 究竟是何景象?

 


 

No comments: