香港網台D100以廣東話製作節目, 聽眾對象是散居世界各地的香港人, 不接受任何商業廣告或贊助, 營運經費主要靠聽眾登記成為會員, 即所謂自己友, 繳交年費或自願捐獻, 據稱屬非牟利社會企業。加拿大的聽眾頗多, 其創辦人也現居溫哥華, 有義工幫忙自己友登記工作, 故經常在網台聽到其有關招募說, 如欲登記可到Richmond No.3 Road百家店多少號, 其時聽到頗疑惑, 這No.3 Road究竟是一條街道或是商場名稱呢, 曾留言詢問, 答說是街道。 原來No.3 Road是一條很長的街道, 其實美加的街道都很長很長, 總覺地老天荒走不完似的, 除了No.3, 還有No.1, 2, 4 Road等, 而百家店則是商場, 英文叫Parker Place。
初來埗到, 由於靠近機場, 便住在Richmond一民宿, 恰恰就在No.3 Road上的一條橫街內, 但從Bridgeport天車站坐巴士前往, 可說是No.3 Road頭, 也要坐上二三十個站才能到。Richmond有3個天車站, 而百家店就在其一之旁, 故特意去看一看。兩層式的商場, 好像全是華人開的小店, 沒特別留意都是些什麽店, 只覺得都很靜, 沒什麽人, 但商場中央的小食店區域, 卻非常熱鬧. 滿耳盡是熟悉語言。傍晚六七點, 有些似一家幾人在這吃晚飯, 有小菜有焗飯有燒味, 紙碟紙碗錫盤盛載, 而小食店似都很香港, 風味、顧客、老板, 廣東話下單交流, 港式碟頭飯, 似都是現叫現做, 不像在另一商場看到的, 全是預先煮好的幾餸飯, 這裡的價格也似比別處要便宜一點, 約10加元一個碟頭飯。還有全日港式早餐, 也是10加元左右, 有炒/煎雙蛋、多士、雪菜肉絲米粉、咖啡/奶茶, 或他鄉遇故食, 看份量也不小, 炒蛋多士的樣子尤其吸引, 很想嚐一客, 但兩小時前才吃了不少東西, 實在吃不下, 唯有作罷。
19號公車為無軌電車, 總站就在公園內, 路線由Stanley Park至 Metrotown, 看地圖是從一端沿一長長主幹路, 斜直而下至中心的一點, Metrotown天車站。隨遇而上的公車, 反正買了全天票, 以逸待勞, 坐車看人看景可也。公車出了公園經過Downtown, 在大街上某站停下, 停了好一會, 原來是司機交班時刻, 兩個司機似又閒聊了一下, 才再開車繼續行程。 經過China town, 有很多上了年紀的華人上車, 都說廣東話, 像是剛完了什麽聚會, 車內乘客眾多, 大家只能緊挨的站着, 沒兩三站到了一天車站, 大家又嘩啦啦地下車, 轉乘天車去了。前一天也有到唐人街走了一下, 但發覺沒什麽行人, 四周靜悄悄的, 原以為像多倫多唐人街一樣, 有港式酒樓或茶餐廳會有下午茶時段, 可祭一下五臟府, 找來找去卻沒找着 其實街內食肆似不多, 有點不解。曾聽人說溫哥華的中菜點心, 料靚味美, 水準或超香港, 但從唐人街看, 似不如此; 也許有實力的都不想蟄伏一隅, 食肆酒樓都開在主流旺區去了。幾條街逛了逛, 發現海味店卻很多, 幾乎沒幾步就能看到一家, 如西環海味街似的。
過了這天車站, 好像便遠離熱鬧區域, 公車便不用轉彎似的沿路一站一站走, 有人上有人下, 下車的人都會回頭向司機喊thank you, 這似是加拿大乘車禮儀, 但車內告示說, 襲擊公車司機屬嚴重罪行, 定必重究。有時看到一些街名, 便晃然大悟似的想, 啊, 原來是這裡, 只因曾看旅遊介紹, 說溫哥華有些什麽特色社區如有時間值得一訪。一個多小時後終於到了終點站Metrotown, 一個光鮮嶄新的社區, 高樓林立, 有高級商場、酒店, 有大型超市, 更似是交通樞紐中心, 人來人往。這樣的社區建設或全世界都有, 身在其中, 也許一絲異國之感也沒有。網上曾聽人說, 在Metrotown 有一條韓國街, 卻不知具體何處, 緣慳一面。
第一次來到溫哥華, 覺得這或根本是一亞洲城市, 因無論走到何處, 碰到的百分之八九十都是亞洲人臉孔, 坐車沿路看到的非英文招牌也不計其數, 不知當地西方人都到哪去了。也許這偌大疆土並沒有什麽東西方之分, 都是人們嚮往自由民主尋覓新生的大陸所在, 當下離散的香港人, 或更深有此感, 尤其感激其救生艇, 載人越過驚濤駭浪, 能最終在一寧靜海灣安定下來, 重塑人生。
一早要離開, 抬頭看, 昨夜月光隱約仍在, 溫哥華的天空, 戀戀不忍離去。
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