之前有聽說李安的斷背山是在加拿大Alberta省的洛磯山區拍的, 以為是在Banff附近, 有人卻說是在山的南邊。其實對此所在一無所知, 不悉東南西北, 南邊究竟是哪邊? 曾有網友從溫哥華去, 以為很近, 一般行程卻是要分兩天才會到。原來這洛磯山脈範圍頗大, 位於阿省西部, 連綿好幾百公里, 屬聯合國自然遺產之一。去年從多倫多飛溫哥華, 曾飛越一皚皚山群, 綿綿不斷, 想必是洛磯山也。
一早從Calgary雨中出發, 車出城市不久, 便見一望無際平原, 車少人杳; 當車駛入山區, 雨沒了, 只見雲霧繚繞山林, 忽爾雪山頂上金光映照, 手機卻來不及攝下金黃。 約兩個小時, 便到了Banff。一條大街, 人來人往, 九月底山中小鎮熙來攘往, 摩登熱鬧, 與原有想像大相逕庭, 看鎮上旅遊海報, 下個月還會有同志遊行哩。
網上有人介紹, 如不自駕可如何遊玩, 來了才知道, 小鎮也有自己完善的巴士網絡, 這裡有幾區, 山區湖區洞穴區等, 都有巴士可以去, 非常方便。有關當局更或不鼓勵自駕, 有些區域, 如Lake Moraine, 路口有人看守, 自駕者不能進。
住的旅舍一年輕女孩問, 你行山嗎? 以為問平時有否此嗜好, 便答偶爾。她說她這兩天已走了好幾條行山路線, 還有一天不知要再選哪一條路線好。其實自己來三天, 也是計劃看兩湖, 走一山。 從大街一直往前走, 過了橋轉左, 不多久便到了溫泉酒店, 如堡壘的建築群, 遠看乃Banff的地標之一, 網上經常看見。從酒店後面走山路, 便到了半山的停車場, 旁邊有登山口上琉璜(Sulphur)山頂。其實有巴士到這登山口處, 不需像我未登先走三四公里。
全程約五六公里, 爬高好幾百米, 中間有很多急促轉折位(switchbacks), 地圖上看是一堆密集的zigzag線, 慢慢孜孜地走, 其實也不太辛苦。走至半途, 視野豁然, 眼底極目都是不斷雪山, 近處則是Banff 一帶的平坦地; 吊車Gondola在頭頂穿梭上下, 付出腳骨力, 卻省下來回700多加元的吊車費, 雖則窮遊, 但來Banff, 就是要行山, 人同此心, 不在少數。 約2個小時, 到了山頂, 標高2281米, 也是人來人往, 非常熱鬧。設有木板步道供遊人行至遠處山頭的氣候站, 偶有梯級上落, 很快便到了對岸, 回望吊車站頭建築, 群山環抱, 紅色楓葉飄揚, 煞是好看美景。
一日坐巴士走兩湖, Moraine 和Louis, 湖名分男女, 或是山中一對神仙伴侶, 雖則有10多分鐘車程相隔。湖水源自雪山, 湖面呈藍寶石色, 似是此處獨有, 慕色而至, 讚嘆再三; 色從何來, 有介紹, 沒細看, 不甚了了。Lake Moraine, 只沿湖行走, 看人泛棹湖上, 雪山綠林,一葉紅舟, 山靜若希。Lake Louis, 則選了一條三四公里的行山線, 可說登山如鰂, 男女老少, 也見兩三策馬而上, 泥路崎嶇馬蹄疾。半山回望湖上, 樹隙間閃閃生輝, 直如藍色寶石。過了孤單獨處的鏡湖, 走上陡斜木板梯級, 便到了一中途茶室, 旁邊一湖名Agnes, 一看不禁驚呼, 這不就是李安的斷背山嗎?
想起兩個牛仔每年冬天的跋涉上山, 在湖邊愛慾交纏, 湖水不藍人憂怨, 衝口而出的那句山中名句: I wish I knew how to quit you.
Alberta Rockies and Banff, how to quit you?
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