在飛機上重看了LaLaLand, 當初在戲院看, 較有印象的是開場freeway上的一場塞車歌舞, 但其實並不太精彩, 歌欠悅耳, 舞嫌生硬, 跟過去的歌舞電影比, 差很多, 難怪有人說荷李活或也一蟹不如一蟹。 但塞車或是LA的常態, 兩條紅白長龍在公路上蠕動的照片, 逢年過節即橫空出現, 在網路上似司空見慣。 記得好多年前第一次到LA, 聽一客戶說, 他兒子約廿歲, 車是他的命根子, 風災地震或什麽過後, 第一要查看的便是他的車; 也許在LA真的是無車不行, 地方大, 行不了, 像個跛子。電影說的是年輕男女在LA熱土上追尋星夢的故事, 最終得償所願, 名成利就, 但電影故弄玄虛, 識於微時的男女主角, 曾經失意患難與共, 是否終成美眷, 卻是模糊不清, 似是而非。
每次要到美國, 總有點惶恐, 怕過關刁難, 怕交通不便, 怕治安欠佳, 忐忑不安。事前詢問民宿員工, 抵達後想坐公共交通到住處方便嗎, 回覆說LA公共交通如地鐵都不太安全, 尤其是晚上, 最好坐UBER; 一聽心慌便改機票, 以便早上抵達, 如此又多付了千餘元, 無奈矣。民宿位於韓國城, 周遭頗覺清靜, 流浪漢不多, 一些十字路口還有路邊檔賣小食賣雜果, 有點亞洲風味。幾天的行程都以公共交通代步, 感覺非常方便心安, 沒有絲毫恐懼, 且每天有5美元的車資上限, 可說價廉行美。Metro站內有警衞當值, 看海報告示, 似還有警察巡查, 以及無家者工作隊做一些調理工作, 有關當局似有意整頓, 以給民眾一安全的出行環境; 洛杉磯市長亦曾表示, 舉辦下一屆2028奧運會的兩大挑戰, 便是如何治理好公共交通及無家露宿者。到遠一點的地方可坐特快巴士, 走freeway專道, 真的很快很便捷。
洛杉磯市區(Downtown)道路寬廣, 高樓林立, 但路上行人寥寥無幾, 感覺像個摩登的鬼城(ghost town), 不明因由。但也有熱閙的區域, 如小東京, 遊人眾多, 男女老少, 人來人往, 日式食肆商店生意似都很好, 一大廈外牆畫有碩大大谷翔平的擊球英姿, 非常醒目。也見有中國大媽在拉二胡賣藝, 許是知道這邊風景獨好, 比Chinatown強很多。Union Station車站對面有一小廣場, 周邊建築似有一點歷史, 非常拉丁氛圍, 中央小鐵亭邊則音樂強勁, 一派中南美洲的活力節奏, 一班上了年紀的男女聞歌起舞跳喳喳, 衣著或不光鮮, 舞步亦非專業, 但當中的歲月熱情, 卻令遊人深深感動, 生活或應如此, 情不自禁的身搖起來。
據說唐人街原先便是在Union Station地段上, 屬繁華地帶, 因為要建車站而被拆遷, 並搬到西北角上, 地盤大了, 但現在似也空洞洞沒什麽人, 跟以前的熱鬧中心, 實不可同日而語。或現在新來的唐人都不住城內, 全都在外圍小鎮上, 聽說東邊有一處叫St. Gabriel的, 每天早上會聚很多新來移民, 不知依法或非法, 在等有沒有工開。
四年後洛杉磯再辦奧運, 離上回1984約半世紀, 那時的世界, 似處處芳華正茂, 列根總統領導下的美國自不待言; 當今世界兩極分化, 你死我活, 激烈非常, 如目下總統大選。 據說上屆奧運使用場地乃自1932奧運年留下的, 下屆也會照樣使用。LA Memorial Hall號稱當今之世最大的Coliseum 式運動場地, 那天下午去晚了, 重門已關, 只能在一些布幃空隙間, 略窺一眼, 未能置身其中, 或亦憾事也。
電影或沒有以前的精彩, LaLaLand上辦LA LA Games, 四年後的世界又會是怎樣的呢?
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