有些城市的名字很早便存於腦海中, 心想有機會總要去一趟, 廣島便是其一。也許是小時候聽過的原故, 廣島28, 好像是1973年的電影, 蕭芳芳主演, 龍剛導演, 但其實沒看過, 不知是否粵語片, 只在戲院大堂看過劇照, 蕭芳芳穿著和服, 印象猶在。或是一齣反核電影, 那時香港電影人竟有這樣的世界視野, 專程去這地球上第一個被原子彈摧毁的城市拍攝, 導演悲天憫人, 走在世界和平潮流最前端。
今年七國集團G7年會在廣島舉行, 東道主岸田首相據說本身就是廣島人, 冠蓋雲集, 衣錦還鄉。除了七國, 還邀請了不少國家到日本共襄盛會, 如印度印尼巴西澳洲南韓等, 還有正在峰火連天當中的烏克蘭, 其總統一貫的綠衣戰服穿著, 坐上法國軍機專程趕來, 與七國領袖站在一起, 嚴詞向普京說: 西方軍援後盾強大, 侵略者終會戰敗。
去年十月, 買了一張關西連廣島周遊券, 走完熊野古道, 在大阪稍息, 便坐新幹線去了廣島。火車站正在擴建, 走了一小段迷宮出到大街上, 沒有地鐵只有路面電車, 住的飯店在一電車站旁邊, 大概三四站遠, 但沒坐, 拉着行李箱安步當車, 因為轉了個彎就是一條大直路, 沿電車軌線走, 過了一兩座橋, 很快就到了。住的是普通日式商務旅館, 非常便宜, 通過訂房網預付款可省一萬日元, 好像是有日本政府振興國民旅遊補助, 如是國民補貼, 那是否佔了人家便宜?
酒店出來轉右, 沿着大街一直走, 便到了和平紀念公園, 來之前全沒概念會看到什麽; 首先映入眼簾的是一只剩支架的通天圓頂, 有點震撼, 叫DOM, 以為是教堂, 原建築實為一儲存倉庫, 好像是西方人設計, 如今似是廣島劫後重生的標誌。當原子彈墜落炸開, 磨菇雲平地轟起, 四週夷為平地, 只這圓拱仍苦苦撐着不倒。七國領袖在公園中央紀念碑獻花, 一字排過, 他們正面便是DOM, 警惕世人戰爭可怕, 核戰更是生靈塗炭, 後患無窮。有反核組織發出聲明, 批評這回七國峰會並沒為減核廢核作出任何實質舉措, 世界仍處危險邊緣。
七國領袖也站在嚴島神社的海上大鳥居前拍照, 廣島的另一名勝標誌隨着新聞片風行四海。坐火車到宮島口, 再坐船過海峽, 便到了嚴島, 島上遊人頗多, 大家都同一方向走去海邊神社看大鳥居, 來得合時, 大鳥居剛做完大維修重新揭開帷幔讓人看到盧山真身, 日頭潮退時分, 海上鳥居不在海上, 而是牢牢站在一片泥礁上, 但寺院卻架起長長棧橋, 讓迢迢遠來的遊人能走到大鳥居前, 極近距離仰望名勝, 參看藍天。 山上有另一古寺大聖院, 依山建有一羅漢園, 內有上百羅漢調塑, 神情不同, 型態各異, 有怒目莊嚴, 有輕鬆童趣, 觀音如來或立或坐其中, 令人卡卡拍個不停。島上還有不少鹿, 都不怕人, 有在餐廳門前討食, 有在長堤陰涼處竭息, 三三兩兩, 人鹿不相擾。島上名物肥美牡蠣, 燒炙可口, 500円兩大隻, 付款等候, 竟能聽懂叫自己的號碼, 一陣暗爽。
G7曾經收納俄羅斯為集團一員, 升格為G8。 2000年G8年會東道主也是日本, 在沖繩那霸舉行, 其時首相森喜朗; 曾在首里府看到一張峰會領導人合照, 傳統七國均已明日黃花, 如克林頓貝理雅, 但普京大帝卻仍大權在握, 修了法獨裁者更可以做到老死, 去年初悍然入侵烏克蘭後, 已成文明世界的過街老鼠。俄羅斯好像是在2014年同樣入侵烏國, 攻佔克里米亞後被逐出, G8重回G7。 而那張G8合照應已灰燼煙滅, 因首里府幾年前發生大火, 大部份建築都已付之一炬。
東西方兩個獨裁野心家虎視眈眈, 狼狽猙獰, 侵略戰火一波未平, 一波將起。 第一顆原子彈投下, 二戰結束, 廣島28, 到了廣島78, 世界轉了一個大圈, 和平或有些迷惑, 似乎真的又走到大戰邊緣了。 廣島G7, 西方文明展現強大意志對抗大国侵略, 不勝無歸。
圓拱下, 鳥居前, 藍天碧海, 和平常在, 祈願如此。
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