收音機有關於中國點點事項的知識娛樂節目, 這天請了一位旅遊老手大姐作介紹, 估計她曾大江南北多番闖蕩, 知道不少不是太多人去過的神州所在; 這天她介紹了甘肅南部的大草原. 聽了頓覺親切非常, 因這個遙遠的地方好多年前我也去過。
還在念書的時候, 一年暑假和四位女同學一塊踏上絲綢之路的旅程, 按着旅遊書介紹, 以西安作第一站, 展開四十天的遙遙遠行。西安、河西走廊、敦煌、吐魯番、南疆, 烏魯木齊、天山天池, 除這主路線之外, 當時也曾討論是否也多花一點時間, 拐入青海一遊西寧或青海湖, 但最終作罷沒有去, 故旅途上不會踏足任何藏區。當其時西藏還沒正式開放讓人去旅遊, 旅途上有碰到同來自香港的背包客說, 他會在中國大半年, 新疆絲路完了他會獨自偷入西藏, 去拉薩去日喀則去看天葬; 我們沒有計劃去西藏也沒時間更沒偷渡膽量, 只想如要順道去藏區看看就去青海。
一路到了甘肅蘭州, 遊了市區更坐船沿黃河而上去炳靈寺, 人站船頭, 黃濁的河水滔滔而過, 但前方所見卻是萬仞峭壁擋道, 疑無去路, 但拐了一個彎後, 卻又豁然開朗, 另一番滔滔河水; 人在旅途或亦如此, 下一道是如何風景, 當下誰會知道? 在蘭州有旅遊公司介紹可參加兩日一夜去甘南夏河看藏傳佛寺拉卜楞寺, 這景點並不在原本計劃之內, 但商量過後, 決定與旅途碰到另外幾位旅伴一起參加。旅遊小巴一早從蘭州出發, 分不清東南西北, 只覺小巴一直爬坡行走, 越往上走天氣越陰霾, 到了山頭只覺朦朧一片, 濃霧四合, 身著夏衣頓覺清冷; 山頭四野無人無物, 有女生人有三急, 司機說只能就地解決, 女生無奈, 復有幾分尷尬, 幸虧她身著齊踝抖蓬, 乾脆屈膝蹲下, 抖蓬散開如傘緊貼地上, 朦朧中不一會光景, 女生說, 解決了。
小巴往下坡走, 天氣漸次轉好, 期間經過一回民村鎮作歇息, 忘了這是什麽民族, 但依稀記得當地男人都穿著傳統服飾都戴着帽子, 大夥兒還喝了當地有名的八寶茶。最後到了夏河, 好像真的有一條河汩汩流淌而過, 而據說地位僅次於拉薩布達拉宮的拉卜楞寺, 記憶中是一片泥黃, 泥黃的沙、泥黃的牆、泥黃的袍、泥黃的陽光, 但佛寺的格局供奉的佛像都已經不大記得了。後來司機導遊說, 附近有另外一個地方更好玩, 問我們要不要去, 忘了要不要加錢, 但我們都同意要去。時屆傍晚, 司機把我們載到一處偌大的草原, 這草原並不是風吹草低見牛羊的那種, 青綠的草都是短短的, 一望無際的綠草毯上都長着各種顏色的不知名小花, 煞是好看, 大家都很興奮, 又叫又喊, 又跳又跑, 又站又坐, 少不免謀殺了不少菲林, 其中一幅是我和四位女同學站在如夢如幻的花花草原上, 後來還將之沖晒成8R尺寸, 可惜年代久遠, 照片也不知去向了, 傍晚草原的景像只隱約存於腦海。(是的, 那還是菲林時代, 拍下的照片你當下不知出來的效果如何, 只能抱着期待的心情等日後沖晒出來時, 再續這當下的前情。)
偌大的草原並不是平平坦坦, 而是起起伏伏, 遠處連綿着山巒, 導遊說這草原屬於青藏高原一部份, 還指着天邊戲說一直往前走便能到西藏了。後來曾在網上看過達賴喇嘛流亡政府的網頁. 他們的西藏國度碩大無比, 除了西藏本區, 四川、青海、雲南一大片, 也包括這甘南地區, 都屬於大西藏的範圍。沒到西藏青海, 卻到了甘南, 平生就只在這藏區走了一回而已。
在夏河住進小飯店, 與一萍水相逢男生同房, 房間不大, 二床各靠一壁, 床間隔一小桌, 桌後一大木窗, 窗外是湛黑的天空, 卻掛一發着冷光的圓月, 萬籟俱寂, 迷迷糊糊間隱約有着肥胖同房的鼻喘聲;第二天一早, 兩人不約而同從床上起身, 說時遲那時快一分不差, 同房說他昨夜呼吸似有困難, 許是高原空氣稀薄之故, 或來時沒有高山症的心理壓力, 自己似若無其事, 就像平常的一樣。
海拔三千尺的清晨, 記憶中寧謐無聲, 行人稀疏一二, 偶爾一輛自行車從坡上走過, 其它的什麽都不記得了。是日小暑, 陽光熾熱, 但那甘南草原上繁彩小花的回憶, 雖則多少年後, 仍有絲絲沁人的清涼。
Saturday, July 07, 2012
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