Thursday, December 16, 2010

曼谷的煙花

下了飛機,很順利過了移民櫃枱入了境,提了行李出了關,一心想此行可試曼谷新的東西了,乘坐剛開的輕軌火車進城。機場裡有清晰的火車圖示,按圖索驥到了最底層的站台,乘車人似不太多,剛開業車資一律15銖以廣招徠,非常便宜。路線有8個站,從機場地底月台開出,列車即走向光明前路,沒多久拐了個彎到了下一站後,高架鐵路便一條直線毫不轉折地奔向曼谷,車程約30分鐘便到了市中心PAPYA THAI,在此換乘BTS到住宿的地方,很是方便;跟往常每每坐的士相比,果真是價廉物美,人的心情也因沒了往昔路上塞車而多了二分的輕鬆,雀躍不已。

這正中心的十字路口,角落上的四面佛仍然香火鼎盛,裊裊熏煙依舊,善信禱拜絡繹如昔;那邊世貿商場大修完畢,十二月才剛開始門前廣場上便已辦起啤酒節,晚上樂音不絶,捧場者眾,吃喝賞樂濟濟一堂,今夕是何夕;路上車水馬龍,兩旁擠滿各式小販小攤,遊人熙來攘往,天橋上、商場外都布置了祝頌新一年的裝飾和燈光,一派昇平景象。只是路邊有些熟悉的店鋪或建築不見了或架起圍板,或令人想起數月前同一地點所發生的混亂和騷動,沒有身歷其境,心卻繫之,一個所在的不同時空或也是一刻煉獄一刻天堂。就像曼谷郊區小鎮的那個火車路軌市集,一天八趟火車駛過,小販們不厭其煩,習以為常,火車沒來便張傘掛篷,菜果魚肉置於軌邊,看似密密麻麻層層疊疊,火車依時而來,他們收起傘篷物料讓出清晰路軌給火車擦身而過,與龐然巨物只零點幾公分的距離,既危險又安全,或已是生活的一部份,揮之不去。隆隆過後,密麻層疊的市集迅速回復舊觀,庶民的生活也如舊,好像從來沒有發生過什麽事,一切了無痕。

為了尋找一家佛寺,需要到一處叫Tha Prachan的地方,經飯店前台指教得知,這地方就在大皇宮的對岸,故決定坐船經水路前往。在10號碼頭上了岸,左手邊是一繁忙的市場,大多是熟食小攤小店,許是假期前夕的周末中午,街坊大眾人來人往,好不熱閙。市場非常密集,縱橫里弄窄隘,向大街的行人道上滿滿一排小攤車,人多得幾無插足餘地,要閃身擦肩才可經過。突然發覺有警察守在行人道邊清場,似要等讓大人物的汽車經過;不一會一輛轎車常速駛過,身旁庶民似知車內何人,一派欣喜之狀,穿上窄身制服的守衞警察也多謝民眾耐心禮讓。大街的前端即是碼頭,故汽車應是駛進了右手邊的一組建築物內,此處閘門敞開任人自由出入,不知內裡是何機關。

信步進去,只見的士出出入入,路邊的大樓似有點歷史感,從其中一門走入,並不明亮的樓底大堂豎有好幾塊展覽板,大體是關於皇室與泰國醫療的一些歷史,猛然覺得這裡應是一家醫院,即見一護士從一幽暗角落走出來。出了樓底大堂,是一豁然開朗的庭院,花草樹林之外,正中間有一皇帝模樣的雕像,有人跪地膜拜,但更多的是穿了粉紅衣的庶民百姓在通道兩旁席地而坐,像是在等待什麽喜樂之事的到來。庭院前方是一高了幾個台階的小禮堂,禮堂正中央放了泰皇穿著金黃禮服的碩大全身企立圖像,圖像前有人上香禱拜,禮堂兩邊放了不少桌椅,有人諮詢相談,有人書寫祝語,有人派發禮品,想是明天泰皇壽辰,醫院就像全國的其它機構商場會社一樣,也正在舉行慶祝會吧。此處應是SIRIRAJ醫院,據說貴體違和的泰皇也住在這裡,明天83歲生日舉國同慶,他會由此回皇宮發表演說,而明晚的河上巡遊及煙花大會,這裡的河邊還會是主禮台的所在,回碼頭時便碰到好幾個頸上掛有[KING STAFF]証件的工作人員,盛事蓄勢待發。

翌日,湄南河上的客船一早便停航,想坐的士前往大皇宮那邊以期近距離沾染喜慶氣氛,但司機個個耍手搖頭,說那邊交通管制進不去,只好悻然作罷。晚上電視新聞有泰皇坐着讀稿演說,眾官名流穿著白色禮服站立恭敬聆聽的鏡頭;據說泰皇勸勉國民要安於本份,精誠團結為國家努力,際此又名[FATHER’S DAY]的吉慶日子,一國之首或也是眾民之父,既慈祥又權威,縱使聲線疲弱語調平淡,但聖諭煌煌,臣民可有銘記於心?

所有電視都在直播煙花,趕緊掀開22樓的窗簾,遠遠那方的暗黑夜空,於崎嶇參差的樓頂間,紅綠黃橙霎時爆開,花火綻放無聲;天燈徐徐升起,密集浮過天邊一角,猶如一抹閃亮的柔和泰絲,緩緩飄去不知名的遠方;玻璃反照孤獨身影,曼谷的煙花開了又開,繁麗過後,好像跟人一樣的寂寞。

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