雍和宮據說曾經是乾隆皇的行宮,而現在則是一間佛教的喇嘛寺,於八一年重新開放給遊人參觀膜拜。
雍和宮的建築跟北京城其他古宮殿並沒有太大分別: 傳統的中國屋宇形狀,建築材料主要為木材,再配以那膩人眼目的黯啞紅色油彩,如此的外形真沒什麽吸引力,然而內裏散發出來的宗教氣息,卻有幾分迷人的魅力。
對正門口的一條甬道貫穿幾座作為廟堂的屋宇,通道不偏不倚,而廟堂之間則是一小小的天井草坪;通道左右兩旁也建有多座相望的房子,它們的外貎卻沒有正中的那些來得堂煌富麗,但卻把整個雍和宮的間格變得四平八穩,恭恭整整。
可能由於嚮導對佛教的深厚認識,致令宮內一像一物的講解都呈現迷人的神采,娓娓動聽。
據說喇嘛教乃佛教的一派,盛行於西藏一帶,而它的歷史卻又溯自逹摩什麽的,好像跟班禪也有一點淵源……又說每座佛教廟宇內皆供奉三個佛,過去佛、現在佛、將來佛,而正中的現在佛乃佛祖釋迦牟尼……還有佛祖本是印度王子,為追求一至高的人生境界乃成佛,更欲救人於苦難……觀世音這一佛的稱呼更是美麗絶頂,觀看世間的聲音,似有耳目混亂之感,但修道成佛可能已超越人世間的一切常則的支配…….寺內更有一座不知是石刻抑是泥塑的直立雕像,名叫曼陀羅,兩頭粗大,中間幼細,簡潔地叙述了佛教的世界觀: 底下地獄受苦之地,頂部仙界歡樂之所,中間是人世,乃一不苦不樂的地方。人行善事則可跟着曼陀羅向上提升……
人在佛教中並不是一深具罪孽的卑微之物,反之宗教中的佛基本上乃是人,他們經過長期克苦地修煉,得成正果而成佛。這點的可貴是沒有貶低人的價值。相比之下,基督教所瀰漫的霸氣實有揠長人的自承卑下之意,使人頗有幾分自慚形穢。人不可以自大,但過分的自卑,同樣是病態。
當我們一行數眾跟着導遊參觀時,那些喇嘛都靜默地站在一旁,身穿長長的褐袍,手上拿着佛珠一粒一粒地數着,他們那注視着我們的祥和眼光中,似帶有一絲疑惑----是應當遠離世俗之地怎麽竟展覽於紅塵中?
據說這裏年紀最輕的喇嘛只有十七歲。啊,怎麽十七歲就已看破紅塵? 究竟特具什麽異稟的智慧? 抑或是十七歲出家的背後有着令人悲哀的事實,是社會上待業青年多才另闢他徑渡餘生? 一個在新思潮籠罩下成長的十七歲少年的追求,令我疑惑、深思而不得其解。
(記寫於許多年前初遊雍和宮)
Saturday, March 18, 2006
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