高地究竟有多高? 藍鐘花又是何模樣?
或是旅遊旺季, 高地體驗一日遊的小麵包車坐得滿滿十五人; 而導遊兼司機身著白色POLO恤及西式短褲, 運動鞋, 身材高挑挺拔, 體格精瘦, 身上似沒有一點贅肉, 臉上卻滿是皺紋, 猜想年紀或約六十餘, 說話輕聲舒緩, 一副英式紳士模樣。他名John, 坐上司機位, 戴上免提擴音器, 引擎一開動, 他便立即開始沿路講解, 一心二用, 語調及車速, 安穩不急, 偶爾左手離開車盤, 斜角比劃又凝在空中一會, 猶如在舞台上表演或朗誦似的, 只是坐在後面的遊客看不到他臉上表情, 不知道他有多投入。他一路娓娓細說蘇格蘭及愛丁堡, 歷史、建築、人種、皇室, 聽得一知半解, 在車外暗淡天色及車內平緩聲調裡, 有點昏昏欲睡, 難以自控。
據說山上的城堡要抵禦的敵人, 主要還是來自南方的英格蘭人; 而設計愛丁堡新城是一名22歲青年, 其一條通衢大道配以上下無數橫街的設計, 後來一些名城都紛紛仿效, 云云。而最初來到蘇格蘭好像是CELTIC人, 導遊還特意將其英文字母拼了一下, 但後來維京人好像也來了, 蘇格蘭人或因而有了海盜縱橫四海的基因。皇室的血統似也混雜其他歐洲人種, 好像便有來自荷蘭橙氏皇朝的王子跟蘇格蘭女皇結婚, 像是入贅北方高地, 成為國皇, 雙皇共治國土。又說有一個國皇是莎士比亞的好友, 便請大文豪能否以蘇格蘭為背景寫一齣戲, 莎士比亞答應寫了, 是為麥克白。
車子不知不覺離開了愛丁堡市, 過了橋便是是一處過去為Kingdom of Fife的地方, 地盤很小, 自成一國, 但有何特別, 不甚了了。橋有三座, 一古橋, 不見有車行走, 一現橋, 主要交通樞紐, 一新橋, 正在建造當中, 導遊說了三座橋的造價, 以証時光飛逝, 錢價也如何飛升。再過去便是高地了, 導遊說, 待一會他還會介紹一下蘇格蘭的地理和地勢, 只是不自覺地睡着了, 許是錯過了, 本以為他會說高地為何叫高地, 高地究竟有多高。一路走來都沒爬過什麽高山峻嶺, 海拔應不是太高, 然則這高地的高, 是否指緯度而言?
而景點有教堂, 外型宏巍, 但內裡卻是頽垣半壁, 似只留支架。有瀑布, 高低落差不大, 但頑石崢嶸, 水聲淙淙; 瀑布旁有一楕圓建築, 有心人捐建, 說是宴會廳, 裡面也頗寬濶, 牆身還有似是雕塑的裝飾, 前端一露台, 正正對着瀑布, 流水清風, 佳餚美酒, 內外風景相連, 秀色可餐, 或亦如此。還有皇后的景觀, 四百年前的皇觀, 年月不變, 山水不變, 寧靜致遠, 穿透時空。還有一個湖, 高地人叫LOCH, 陰霾下波紋不興, 遊客都是看一眼就走, 沒人想下車拍照。許是大家都急着到威士忌酒廠參觀吧。
參觀的酒廠叫JOHN DEWAR, 據說有百多年歷史, 也算高地名牌, 好像也曾被選向皇室特貢名酒。威士忌分兩種, 一為單麥酒(single malt), 一為調配酒(blended), 威士忌似以單麥酒為高級, 要有自己酒廠才能釀造, 而沒有酒廠的可向別人選購不同單麥酒, 再自己調配出售; 據說海外熟悉的品牌Johnny Walker, 即屬此類。參觀費每人6鎊, 可品嚐一種酒, 而12鎊則還可多嚐一酒窖內的珍藏。付了6鎊, 試了其單麥酒, 入口有點辛辣, 不及日前在愛丁堡古堡內所試的一種調配酒, 內有蜂蜜及香草, 齒頰留香, 且是免費。
酒窖內的珍藏, 酒桶上寫着1989, 導賞員問, 還記得1989年自己在做着什麽嗎? 想起那年五月人在歐洲, 布魯塞爾到阿姆斯特丹的火車上, 法蘭克福紅燈區的中資酒店, 六月三日傍晚回到香港, 六月四日的血色清晨, 不知釀自1989 的威士忌酒究竟是何滋味?
請你告訴我, 高原的青年在何方, 藍鐘花常盛開, 在他居住的地方….
一路上都沒看到藍鐘花, 天色陰暗, 車停瞬間, 卻在一小路口看到夏日飛雪, 湧湧飛舞, 不知飄自何方? 心想白色飛雪或是蒲公英, 小傘隨風漂泊, 萍水相逢, 同是天涯, 在高原青年居住的地方。
Tuesday, October 04, 2016
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